學名:Zingiber officinale Roscoe.

英名:Ginger

 

1.概說

    薑屬蘘荷科是宿根性、顯花的單子葉草本植物,原產在印度。植株高約60~90公分,也有可達110~120公分,葉互生、濃綠色、長披針形,根莖多肉、不正、多扁平、色灰黃或黃。本省有嫩薑栽培,在宜蘭、南投較多;老薑栽培,以台東、嘉義、雲林、花蓮較多。近年台東鳳梨的賤價和甜撜園的荒廢,湲坡地薑園的開闢有增多的趨勢,而且產量頗高。

    生薑的根莖,因含有一種Curcumin (C21H20O6)的黃色素和刺激性的揮發油,味辛而香。在醫藥上有發汗除風的藥效,用途甚廣。除作調味料外,尚可生食、醃食、醬漬、乾薑和糖薑加工。

 

2.氣候與土宜

    溫和爽朗的天氣對薑的生育最宜。18℃即可萌芽,25°~32℃是生育最適溫度。依據往年試驗結果,栽植1個月內平均溫度24.4℃,雨量92.1公厘,種薑萌芽率高且整齊,後期生育也佳,即種植適期在清明前後。如在4月中旬以後種植,不僅萌芽率低,也由於溫度稍高,常有驟雨,缺株多。在生育初期如連續乾旱,或在6月下旬~7月旬溫度高達33°~35℃時,會停止發育,莖葉枯萎。

    薑忌強光直射和過分的炎熱,種植園地宜選較溫涼處,生育佳,枝葉繁茂,產量也高。生薑也可間作在幼齡果園中如木瓜、芒果園等,對於生育和產量都沒有太大的影響。廢除竹園經砍除燒焚後種植生薑,產量也佳。薑可種植在任何廢耕園地。

    薑適合輕鬆肥沃、土層深厚、排水良好的砂質壤土。老薑栽培可選地勢稍高的緩坡地,排水良好砂質壤土或壤質砂土。薑忌連作,所以栽植1次後必須5~6年改種其他作物。一般常用新開墾的土地種植。

 

3.品種

    (1)廣東大薑:俗稱大有。粗鱗,南洋種均屬之,是本省主要種稙品種。塊莖肥厚,長度可達25~35公分,寬度約8~20公分,厚度3~3.5公分,重量平均700~1,000公克,皮光滑,呈微褐黃色,肉質黃色,水分多,辛辣味強。

    (2)竹仔薑:植株高,分蘗多,稍呈徒長,根稍小而多,肉色淡紅或淡黃,辛味濃,纖維多,適於醃漬用。因塊莖短細,產量低,在台東山地鄉僅有零星栽培,大多供自家烹調。

    至於其他品種鮮有詳細特性可資分辦,地方的俗稱也不盡相同。近年來台東改良場已著重產量高,並抗軟腐病的優良單株選拔,希望能夠提供生薑新的種源。

 

4.栽培管理

(1)種薑浸種催芽

    種薑選肉質密緻,充分成熟的無病老薑,2~3個芽點切成一段,每段重約50~70公克,然後將切好的薑倒入已配好的2,00050%萬力(免賴得)稀釋液浸漬2~3分鐘後,散開在地上曝晒2~3天,使切口乾燥,減少腐爛。也可使用地特菌。( Terrazole ) 35%可溫性粉劑2,000倍浸種,效果相同。

    種薑晒後放置在12°~17℃陰涼處,底層可先舖穀糠或乾砂,上面平列種薑1層,再舖穀糠或乾砂,層層交互排列,即俗稱層砂堆積法。最上1層宜加厚砂或園土,再用稻草覆蓋。嫩薑栽培大多採用此法催芽。等芽點萌芽生長到約4~5公分時,留1主芽,側芽全部摘去。此時已有少許根鬚,栽植後,生長極速,促成栽培用這種方法才可生產柔嫩淡白的嫩薑。

    老薑栽培用的種薑,經浸種處理後,可散開放在通風陰涼的室內,切勿堆積,可減少催芽處理的麻煩。

    種薑用量:嫩薑屬於密植,每公頃需種薑3,600~4,000公斤。老薑大多種植在山坡地,七於疏植,每公頃僅需種薑2,500~3,000公斤。

(2)嫩薑栽培管理

    本省一般在立春前後(1月下旬到3月中旬),種植地區大多是砂質壤土和壤質土,土層深厚、排水極為良好的田地。

 

    整地和基肥:為了減少病虫害發生和雜草滋生,園土全面更新。用圓鏟挖深50~60公分,把心土(底土)翻上,表土沒入底層。為了節省勞力可使用挖土機操作。然後充分碎土、把耙平,依行距45~55公分,用4寸平鋤開1種植畦溝,深約45~50公分。

    定植前7~10天每分地施下已充分腐熟的豆餅和豬糞連混合液(豆餅約240~320公斤),也可加施過磷酸鈣100公斤,氯化鉀30~36公斤作基肥和土壤混合均勻。可添加少量石灰或草木灰,中和豆餅分解時所產生的有機酸,否則有害種薑萌芽和生長,甚至於腐爛。

 

    種植:一般定植株距20~25公分,種薑芽點朝上平放植溝內,覆土約5公分厚。因種薑已有4~5公分長的主芽和鬚根,如土壤保持濕潤,伸展極速,種植7天後可萌發枝葉。

 

    培土施肥:為防止初期分蘗,培土上層略顯鬆碎或破裂現象,就必須把畦面土壤用鋤頭輕輕鬆動,將行間土壤培於株側,培土高度約5~6公分,可減少側芽叢生,並可使根部發育良好。培土時可同時施用追肥,每分地施硫酸錏10~15公斤,草木灰15公斤或加氯化鉀3公斤。約隔15~20天再施行1次,連續4~5次後,畦面土壤因供培土用就漸漸變成灌溉或排了的畦溝,而原來種植畦溝也就變成高畦了。

 

    採收:採收初期,枝莖分支數平均6~8支,塊莖寬、長而肥厚,平滑而淡白纖維極少,可獲得品質優良的產品。採收時,留莖基部約3~5公分。每分地產量可達到4,000~5,000公斤,單株重量可達1,000公克,甚至達2,000公克。

(3)老薑栽培管理

    本省山坡地種植適期2~3月。

 

    整地和基肥:種植前1~2個月把地上雜草或枝葉砍除焚燒,充分耕犁翻土曝晒,等到種植前20天碎土耙平,依行距65~70公分,用牛犁開種植畦溝,深約20~25公分。

    在定植前7~15天施下充分腐熟堆肥,每分地2,000~3,000公斤、硫酸錏80公斤、過磷酸鈣100公斤、氯化鉀30~36公斤,此時可配合75%蓋普丹500~1,000倍液澆施並與土壤均勻混合,再覆土約5公分可收到土壤消毒效果。

    種植:種植株距25公分,依序把種薑平列,芽點向上,然後覆土踏平和畦面相距2~3公分即可。

 

    除草覆蓋:定植後4~7天,畦面用達有龍80%可濕性粉劑400倍及摻和克蕉蹤200~300倍混合液均勻施,以防新草滋生。隔3~5天再行覆蓋蔗葉或稻草,如山區有茅草可作覆蓋材料,厚度至少3公分均勻配列。

 

    施肥:第1次追肥可在分蘗2~3(6月下旬到7月上旬)時,每分地施用硫酸錏35公斤、氯化鉀10~12公,並酌予培土,但不能培得太高。到8月中下旬可行第2次追肥,用量與第1次追肥相同,但須先把半腐化蔗葉或茅草堆往根旁,施肥後施即培土高約15~20公分。由於鬆碎蔗葉和土壤混合,蓄水力強且有助堆莖肥大,經培土後已形成了顯畦溝。

 

    灌溉:倘遇乾旱,可在黃昏陰涼時行輕度灌溉(即畦溝灌水約5~6),使畦面漸漸濕潤不至有過濕現象,否則極易引起軟腐病的發生。

 

    採收:供加工用的薑,大約在9月間採收,但產量稍低,每10公畝僅可採收3,000~
3,600
公斤;到12月莖葉完全枯萎後,塊莖充分成熟,組織緊密,產量增加。一般供應種薑用的,採收期集中在2月中旬到3月上旬,每10公畝可收穫3,800~4,500公斤。

 

5.病虫害防治

    生薑熱病:由Piricularia zingiberi的分生孢子飛散傳播,在高溫多濕下最嚴重。初期葉綠呈現青白色水浸狀水斑點,漸次擴大呈褐色圓形、橢圓形或不規則形斑點,嚴重時植株枯萎。種植初期或發病初期可以使用50%萬力1,000~2,000倍防治。

 

    白星病:由Phyllosticta zingiber引起。病原菌以柄子殼越冬,也以高溫多濕時發生較多,柄胞子可藉雨水飛濺傳播。患病葉上產生3~5公厘大小的圓形病斑,灰白色,略透明,病斑內著生許多小黑點,是病菌的柄子殼,許多病斑可相聯成大形病斑,影響薑的發育。

    防治法:

a.       多施鉀肥使植株強健。

b.      可用50%萬力1,000倍或65%鋅乃浦400~600倍在發病初期噴施。

 

    軟腐病:由土壤直菌Pythium Sp.引起。高溫多濕時易發生,塊莖變為黃褐色呈水浸狀,最後軟化腐敗,植株枯黃。

    防治法:

a.       多施鉀肥。

b.      使用35%依得利(地特菌Terrazole)可濕性粉劑2,500倍或25%依得利乳劑1,500倍,在發病初期開始灌注,每平方公尺3公升,每隔101次,連續4~5次。未發病區可用噴霧器噴酒,使土壤充分濕潤。

 

    虫害:主要有蓮紋夜蛾、粟螟和茶色金龜子可以施萬靈1,500~2,000倍液防治。